Наш блог

В нашей рубрике мы расскажем о том, как правильно ориентироваться в многообразии предлагаемого оборудования, грамотно выбирать и выгодно приобретать необходимую технику, а также о новинках и интересных фактах ресторанного бизнеса.

Еще больше новой и полезной информации представлено на страницах нашего сообщества "Ресторанный Интеллект" в социальной сети Facebook.

 

По типу публикации
Нашлось статей:
25
Сбросить
Национальные гастрономические праздники весны
1 марта - День пива в Исландии. Самое главное, что полагается в этот день — пить его ровно столько, сколько сможете в себя вместить. Дата празднества вовсе не случайна — в этот день отмечают принятие закона о крепком пиве, который действует в Исландии с 1989 года. Этим актом был отменен...
Хороша ложка к обеду, а блинница к Масленице!

Профессиональные блинницы обладают рядом неоспоримых достоинств по сравнению с традиционными блинными сковородами. К ним относятся:

  • равномерный прогрев всей поверхности, в результате чего получаются блины идеальной прожарки;
  • отсутствие дыма и неприятного запаха, т.к. нет необходимости смазывать поверхность маслом перед выпеканием каждой новой порции блинов;
  • высокая скорость и качество приготовления этого всеми любимого не только на Масленницу блюда!

фото

Рестораны с открытой кухней

В современном мире посетителей ресторанов сложно чем-либо удивить. Тем более что в условиях жесткой конкуренции в сфере общепита каждое заведение пытается не только привлечь клиентов необычным интерьером, изысканным меню или другими «фишками», но и создать неповторимую атмосферу абсолютного погружения в священное таинство приготовления кулинарных шедевров. В этом смысле рестораны с открытой кухней совмещают решение сразу двух задач – дают гостям те самые пресловутые «хлеба и зрелищ».

фото

Выставка индустрии гостеприимства HOST, Милан

HOST Милан 2015

По итогам крупнейшей выставки индустрии гостеприимства HOST, прошедшей в Милане в октябре 2015 года, европейские производители готовы идти на беспрецедентные уступки российским партнерам ради удержания позиций на рынке России

Оборудование для sous-vide
Инновационная технология приготовления пищи sous-vide довольно популярна в Европе. Ее изобрел французский шеф-повар Джордж Пралус, впервые приготовив фуагра в вакуумном пакете. Именно поэтому дословно этот термин переводится с французского –  «в вакууме».
 
Сам метод очень прост: продукты упаковывают в специальный пакет из пищевого пластика, затем из него откачивают воздух, а после этого помещают в водяную баню и готовят в ней при низких температурах (обычно не выше 70-ти градусов) в течение продолжительного времени.
 
Главный секрет этого способа приготовления заключается в том, что после вакуумирования исчезает воздушная прослойка между продуктом и упаковкой. Благодаря этому температура воды и содержимого упаковки выравнивается. Именно поэтому блюдо  невозможно перегреть и испортить. 
 
Русская кухня на выставке Expo-2015 в Милане

Всемирная выставка Экспо, проходящая в этом году в Милане с 1 мая по 31 октября, посвящена еде, продуктам питания и всему, что с этим связано. На этом грандиозном форуме каждая страна-участница будет удивлять посетителей своими гастрономическими достижениями.

фото

Рестораны с лучшими панорамными видами

Рестораны, где не только подают великолепную еду, но и создают неповторимую атмосферу, навсегда запоминаются гостям. А благодаря открывающимся перед посетителями сказочным видам, в таких местах можно почувствовать себя вне времени и пространства.

Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из таких заведений, которые славятся своими завораживающими панорамами.

Научные хитрости для увеличения прибыли ресторанов

Тема привлечения и удержания клиентов, а также способы увеличения среднего чека в ресторанах активно обсуждается на различных профессиональных форумах, специализированных семинарах и изданиях, где сломано немало копий в этих спорах. Причем, у каждого на этот  счет свое мнение. Одни убеждены, что главное – это правильно выбранная концепция. Вторые придерживаются мнения, что секрет успеха кроется в удачно выбранном месте. Третьи делают ставку на вкусную еду и демократичные цены, четвертые - на вежливое обслуживание и приятную обстановку, пятые - на рекламу, акции и прочие маркетинговые штучки. Трудно сказать, какая из  вышеперечисленных позиций является верной и служит основным фактором для выработки лояльности клиентов. Да мы и не ставим перед собой эту цель. Думается, что в современных условиях нужно использовать комплекс этих мер.

В этой статье, прежде всего,  хотелось бы поделиться научно-обоснованными фактами, которые были выявлены в ходе специальных исследований, чтобы их могли взять на заметку, как рестораторы, так и посетители заведений общественного питания, чтобы не попасться на эти уловки.

Самые дорогие рестораны мира

К индустрии питания у каждого из нас свое отношение. Кого-то устраивают точки фаст-фуда, где можно быстро и недорого перекусить пиццей или хот-догами, другие стараются ходить только в места с хорошей репутацией, но есть и такие гурманы, которые предпочитают исключительно высокую кухню в ресторанах, получивших признание во всем мире. Предлагаем познакомиться с десяткой самых дорогих заведений.

Русская кухня – дань моде или закономерность?
В последнее время в ресторанной среде настолько модно стало все исконно русское, что даже породило массу шуток на эту тему. Однако на фоне этого повального увлечения очень органично смотрятся такие заведения, в основу которых положены национальные истоки. К примеру, фермерский ресторан LavkaLavka, открывшийся в Москве летом 2014 года, позиционирует себя как...
Новый ресторан Анатолия Комма

В ресторанной среде имя Анатолия Комма известно, пожалуй, всем. Буквально на днях (2 февраля) в Москве стартовал его новый проект – «Anatoly Komm for Raff House», который анонсирован как гастрономический ресторан с демократичной концепцией. В это заведение, имеющее 3 зала на 40 посадочных мест, можно попасть, забронировав столик через Facebook.

 

Как измерить вкус и аромат кофе?

фото

Кофе является самым популярным в мире напитком. Ежегодно выпивается порядка 500 млрд чашек кофе, но немногие из них соответствуют качеству высокой кофейной моды. На пачке с кофе (в отличие, например, от бутылки с вином) очень редко размещают сведения о сорте кофе, степени обжарки и другие подробности, а вкус и аромат зависят именно от них. Поэтому, чтобы подобрать лучший для себя кофе, нужно умело его продегустировать.

Возрождение внутреннего туризма и национальной кухни

фото

Туристический бизнес и индустрия питания неразрывно связаны между собой, поскольку развитая инфраструктура HoReCa необходима не только для привлечения туристов, но и для их обслуживания. Тем более что путешествия подразумевают под собой знакомство не только с историческими достопримечательностями, но и с национальной кухней и кулинарными традициями. Соединение этих двух сфер бизнеса стало новым трендом и даже породило такое перспективное направление, как гастрономический туризм. 

Прибыльный бизнес-ланч

фото

К бизнес-ланчам у рестораторов неоднозначное отношение. Одни считают, что у заведения, которое предлагает их, дела идут из рук вон плохо. Другие же, напротив, придерживаются мнения, что это неплохой способ заполнить зал в дневное время, особенно сейчас, когда индустрия питания переживает спад. Для третьих – это не вариант заработка, а скорее вопрос популяризации ресторана и метод привлечения клиентов для его вечернего посещения.

В любом случае, о целесообразности введения такой услуги решать, естественно, владельцу, но справедливости ради стоит сказать, что успех бизнес-ланча зависит от правильного подхода к нему и его грамотной раскрутки.

Что ждет ресторанный бизнес в 2015 году?

фото

Индустрия питания – это одна из тех отраслей бизнеса, которая является лакмусовой бумагой благосостояния общества. Поэтому рестораторы озабочены нынешним положением дел в стране, поскольку оно напрямую сказывается на их прибыли.

Эксплуатация оборудования. Комплектующие и аксессуары

фото

В предыдущей статье были рассмотрены общие правила транспортировки, монтажа и эксплуатации оборудования, необходимые для его надежной и долговременной работы. Но для интенсификации технологических процессов, увеличения производительности труда и создания более комфортных условий для поваров не менее важно правильно подобрать необходимые комплектующие и аксессуары к выбранной модели оборудования. 

Эксплуатация оборудования. Советы и предостережения

фото

Под правильной эксплуатацией оборудования подразумевается его эффективное использование при соблюдении эксплуатационно-технических параметров в заданных пределах. Это значит, что холодильный  шкаф должен не просто работать, а при полной загрузке поддерживать температуру в рабочей камере 2 – 6 °С. Пицца-печь не просто нагреваться, а выпекать при температуре  320 – 340 °С. Мясорубка не только выдавать фарш, а измельчать мясо без остатка, без отжима мясного сока, при этом частицы не должны быть более диаметра отверстий последней ножевой решетки. Подобные параметры существуют во всех видах технологического оборудования, они фиксируются в технической документации, прилагаемой к каждой единице оборудования, и являются её существенными потребительскими характеристиками. С другой стороны, производитель определяет условия, при соблюдении которых оборудование способно эффективно и надежно работать. Как правило, они формулируются в инструкциях по транспортировке, монтажу и эксплуатации, которые покупатель обязан внимательно изучить. Главная цель данной статьи –  предупредить заинтересованного читателя о возможных неприятных последствиях нарушения заводских инструкций.

Знакомьтесь - независимый эксперт Александр Никифоров
Компания Новый Сервис на постоянной основе сотрудничает с ведущими экспертами в области индустрии питания. Мы планируем размещать статьи настоящих профессионалов, которые поделятся своими бесценными знаниями. Среди них Александр Геннадьевич Никифоров. Он окончил Высший институт пище-вкусовой промышленности в г.Пловдиве (Болгария) по специальности инженер-технолог и имеет многолетний опыт работы в сфере пищевой промышленности и...
Советы по организации корпоративного Нового года

фото

Проведение новогодних корпоративов уже давно стало правилом хорошего тона. Во многих компаниях даже существуют сложившиеся традиции для организации этого праздника. И если еще совсем недавно было принято устраивать вечеринки прямо на рабочем месте, еду приносить из дома или покупать вскладчину, то сегодня солидные компании все чаще стараются устроить грандиозный праздник и даже привлекают профессионалов для проведения корпоративного Нового года.

Меню - визитная карточка ресторана

фото

Составляя меню, помните, что оно является одним из основных инструментов продаж ресторана и мощным рычагом маркетинга. От того, насколько удачно оно разработано, грамотно и красиво оформлено, зависит успех и прибыль заведения. Так же как и реклама, меню должно быть лаконичным, ярким и понятным, при этом его главная задача – побуждать к действию!

12