Национальные гастрономические праздники весны

1 марта - День пива в Исландии.

фото

Самое главное, что полагается в этот день — пить его ровно столько, сколько сможете в себя вместить. Дата празднества вовсе не случайна — в этот день отмечают принятие закона о крепком пиве, который действует в Исландии с 1989 года. Этим актом был отменен «сухой закон», действовавший в стране в течение 75 лет.

День пива празднуется во всех барах и ресторанах. Кроме того, проводится пивной фестиваль, особенно активные участники которого — студенты, распивающие пенный напиток в самых шумных кабачках Рейкьявика, но присоединиться может и любой желающий. Весело отметить праздник можно не только в пивнушке. Кабачки открыты вплоть до утра, и дело лишь за тем, чтобы было, чем расплатиться, поскольку цены на пиво в Исландии, прямо скажем, немаленькие. А если быть еще точнее, то цены — одни из самых высоких в мире (более 10 евро за пинту в баре - в 2008 году). Да, впрочем, и необязательно весь первый день марта сидеть в пивнушке, можно принять участие в разнообразных праздничных программах, от гонок на снегоходах до создания снежных скульптур из снега.

1 марта - Фестиваль сбора грейпфрутов на Кубе.

фото

Грейпфрут (Grapefruit) — вечнозеленое дерево рода цитрусовых, семейства рутовых, а также его плод, достигающий в диаметре 30-40 сантиметров. Внешне грейпфрут похож на апельсин, но мякоть его кислее и имеет привкус горечи. Несмотря на это, грейпфрут безоговорочно отнесен к диетическим плодам.

Предположительно, грейпфрут является результатом природной гибридизации апельсинов и помело. До 1950-х годов происхождение фрукта было неизвестно, однако, впоследствии выяснилось, что впервые он был обнаружен в 1750-е годы, предположительно, на Барбадосе. Первоначально он считался декоративным растением. Сейчас плантационный сбор грейпфрутов является одним из наиболее доходных предприятий в субтропических странах, в том числе и на Кубе.

Сельскохозяйственным центром страны, где собирается больше всего грейпфрутов является небольшой остров Хувентуд. Именно там, в конце февраля или начале марта начинается праздник, посвященный уборке урожая цитрусовых. По широте кубинской души такой праздник длится несколько дней и ночей, перетекая в точечные фестивальные представления. Помимо разнообразных представлений, танцев и концертов, все гости фестиваля могут, конечное же, отведать здесь огромное количество фруктовых салатов, десертов, горячих блюд и освежающих напитков с грейпфрутом. Здесь можно попробовать и открыть для себя совершенно неожиданные блюда из этого фрукта. Заканчивается праздник большим грейпфрутовым пиром!

6 марта - Национальный день замороженных пищевых продуктов в Америке.

фото

 

Замораживание — один из эффективных способов хранения продуктов.  С давних времен люди искали способы хранения различных продуктов без потери их пищевой ценности. В разных странах, при разных климатических условиях и особенностях питания всегда ценились методы долгосрочного хранения, самым эффективным из которых считалось замораживание. Часто для этой цели использовали глыбы льда, которые вырубались зимой на реках или искусственно залитых горках и складывались в глубокие подвалы. Этот лед не таял даже летом, служа своеобразным предшественником современного холодильника.

В настоящее время сохранение продуктов путем различных методов заморозки широко применяется во всем мире, а в Америке даже отмечается Национальный день замороженных пищевых продуктов (National Frozen Food Day). Празднуется он ежегодно 6 марта — именно в этот день в 1930 году в Спрингфилде (США) начала продаваться первая замороженная пища.

Революцию в пищевой промышленности произвел Кларенс Бердсай (Clarence Birdseye). По имеющимся сведениям, идея применения методов заморозки пищевых продуктов пришла ему в голову во время путешествия на собачьих упряжках на канадском полуострове Лабрадоре.

Кларенс Бердсай родился в Бруклине (Нью-Йорк) в 1886 году и был в семье одним из восьми детей. С детства Кларенс любил природу, изучал биологию. Его интерес к природе и окружающей среде помог ему найти свою первую работу — в качестве натуралиста Департамента сельского хозяйства США. В 1912 году он отправляется в экспедицию на Лабрадор (Канада), где путешествует с медицинским миссионером Уильямом Гренфеллом. В экспедиции он узнает о большой прибыли от охоты и разведения лисиц на мех в Лабрадоре. В течение пяти лет он ездит на большие расстояния на собачьих упряжках, собирает меха на продажу. Во время этих путешествий у него и возникла идея бизнеса на замороженных продуктах. Он накопил денег, вернулся в США и открыл там свое дело по продаже замороженных продуктов.

20 марта - Международный день без мяса.

фото

Международный день без мяса (International Day Without Meat) многие страны отмечают с 1985 года. В этот день магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство, а также идеи сострадания животным и защиты окружающей среды.

В некоторых странах праздник получил государственную поддержку: например, в Шри-Ланке представители властей настоятельно рекомендуют владельцам супермаркетов воздержаться от мясных продуктов. В России эту дату впервые отметили в 2012 году. В частности, в Санкт-Петербурге волонтеры раздавали прохожим на улицах фрукты и листовки о пользе вегетарианства для человека и природы.

Согласно статистике, человечество ежегодно убивает более 60 миллиардов животных (без учета рыб, членистоногих и моллюсков) с целью употребления их в пищу. В то же время около миллиарда людей на планете голодают и испытывают нехватку чистой питьевой воды, а переход на вегетарианскую пищу мог бы решить эту проблему. Для производства одного килограмма мяса сегодня необходимо более 10 килограммов зерна и свыше 15 литров воды. С учетом мирового объема производства мяса того количества зерновых, которое используется для этого, хватило бы, чтобы прокормить всех голодающих жителей планеты.

Кроме того, животноводство производит 18 процентов газов, вызывающих парниковый эффект; это больше, чем все виды транспорта вместе взятые. К тому же уничтожение лесов для создания новых пастбищ и истощение земель под кормовыми культурами не самым благоприятным образом сказываются на биосфере планеты.

В мире отмечаются еще два схожих праздника. 1 октября считается Всемирным днем вегетарианства, а 1 ноября, в годовщину создания «Веганского общества», празднуется Международный день вегана.

Однако следует быть особо внимательными к рациону, используя в питании только вегетарианские продукты. Для полноценной жизнедеятельности организму нужен сбалансированный комплекс веществ, среди них особенно важными являются белки, которыми богаты далеко не все растительные продукты. Для того, чтобы необходимых веществ поступало в организм достаточно, следите за питанием! Используйте различные цельнозерновые крупы в сочетании с разнообразными бобовыми культурами, при не строгом вегетарианстве включайте в рацион полноценные белки яиц и кисломолочных продуктов. Будьте здоровы, питайтесь полноценно!

8 апреля (дата для 2016 года) -  Всемирный фестиваль овсянки.

фото

 «Овсянка, сэр» – эту британскую классическую фразу помнит, наверное, каждый. Овсянка считается признанным английским блюдом, национальной особенностью. В англоговорящих странах давленный овес (овсяные хлопья) известен под названием «протестантский овес» (англ. Quakers oats). Так же называется и каша из хлопьев. Однако не только туманный Альбион может похвастать своей любовью к этому замечательному блюду.

Ежегодно во вторую пятницу апреля в американском городке Сент-Джордж (штат Южная Каролина) начинается трехдневный фестиваль, посвященный овсянке. И называется он ни много ни мало – Всемирным фестивалем овсянки. Вот так!

Впервые фестиваль был проведен в 1985-м году. Это случилось после того, как Билл Хантер, менеджер супермаркета «Piggly Wiggly», заметил, что жители Сент-Джорджа покупают овсянку в значительно больших количествах, чем в других городах, и едят ее с неизменным удовольствием и аппетитом. Так и родился этот фестиваль, напоминающий толстеющей на гамбургерах американской публике о здоровом продукте питания.

Фестиваль понравился, постепенно сформировались его традиции, и сегодня это веселый праздник, где можно не только использовать овсянку по назначению, но и есть ее на скорость и даже валяться в каше. Играющая на протяжении всего празднества музыка и танцевальные конкурсы лишь подогревают аппетит участников. К тому же, помимо овсянки, участникам торжеств предлагается отведать пироги и другие блюда, приготовление которых не обходится без овсянки как неотъемлемой части местной культуры. Количество участников фестиваля растет год от года и составляет уже не один десяток тысяч человек. Победители конкурсов помимо почетного звания получают в награду стипендии. Представляете? – здесь можно не только каши поесть, но еще за это и денег получить!

28 апреля (дата для 2016 года) - Фестиваль виски в Великобритании.

фото

Одним из знаменитых фестивалей Шотландии является Фестиваль виски в Спейсайде (Spirit of Speyside Whisky Festival). У каждой страны есть свой национальный продукт, своя национальная гордость. Шотландцы гордятся своим виски. С наступлением весны в Шотландии начинается пора фестивалей и праздников, посвященных виски. Первым стартует The Spirit of Speyside Whisky Festival, который длится 5 дней. За ним идет Feis Ile — a festival of Malt and Music. И так до сентября, когда начинается последний — Autumn Speyside Whisky Festival.

Спейсайд — это место, где самая высокая плотность расположения вискокурен в мире. Заводов, которые производят знаменитый напиток там более 100. Там находятся самые знаменитые вискокурни — Glenfiddich, Glen Grant, Strathisla.

Один раз в год обычные люди могут посетить заводы самых престижных производителей виски. В обычное время заводы не допускают в свои цеха посторонних. Главной и наиболее притягательной частью фестиваля является дегустация многочисленных сортов и разновидностей ароматного напитка, в том числе под руководством экспертов. В рамках фестиваля можно попробовать наиболее редкие и выдержанные сорта виски.

Во время фестиваля проходят встречи с коллекционерами, которые могут поделиться своим опытом, танцевальные программы с национальным уклоном. Есть исторические экскурсы, рассказывающие о технологических процессах, эволюции дизайна бутылок и этикеток. Организуются визиты в музейные гаражи заводов, где собраны все образцы оригинальных грузовиков, доставлявших потребителям желанный продукт. Тем участникам, в ком виски начинает будить бурлящую кровь предков — предлагается принять участие в шотландских спортивных состязаниях: метание бревна или молота. В программе фестиваля, чествующего местный эликсир жизни, веселые конкурсы, приемы и обеды в вискокурнях, шотландские вечеринки с музыкой и танцами, специальные меню в ресторанах, различные конкурсы и соревнования, показ мод килт (шотландских юбок), посещение музея Виски и конкурс на самое быстрое сооружение бочки, выставки и вечера народной шотландской музыки. В мире существует много сортов виски: пьют американский bourbon, ирландский pure pot still, но принято считать, что настоящее виски — шотландское солодовое виски malt.

В мире существует много сортов виски, но настоящее – шотландское. История напитка прослеживается с 12 века. Авторство всех виски мира приписывается святому Патрику, ирландскому монаху, шотландцу по происхождению. В свитках Казначейства Шотландии, относящихся к 1494 году, была найдена запись: «Выдать восемь боллов солода брату Джону Карру для изготовления аквавита» — такого количества солода было бы достаточно для того, чтобы изготовить около 1500 бутылок современного виски! Эту дату принято считать почти официальной датой рождения шотландского виски, ибо латинское «aqua vitae» — «вода жизни» — по кельтски записывалось как uisge beatha (в Ирландии – uisce beatha). Произносить двухсложное слово было явно лениво. Постепенно от двух слов осталось только uisge, которое трансформировавшееся в uiskie, а потом — в whisky.

Качество виски складывается из десятков факторов. Солод сушится в дыму, для этого жгут торфяной уголь. Большое значение имеет место добычи торфа. Абердинский уголь дает совсем иной вкус, нежели уголь острова Скай. Солод смешивается с водой для получения сусла. Сусло сбраживается, брага перегоняется, и получается спиртовой раствор. Раствор выдерживается в дубовых бочках.

Качество виски зависит и от разновидности дуба, области его произрастания. Самые изысканные сорта заливаются в бочки из-под хереса, привезенные с Иберийского полуострова. Правительство Великобритании позаботилось о том, чтобы дать определение этому напитку. В 1988 году был принят Закон о шотландском виски. Шотландское виски занимает около четверти экспорта Туманного Альбиона. Хотя каждый волен пить свой любимый виски так, как ему заблагорассудится, тем не менее, для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.

7 мая – В Португалии День Человека Моря.

фото

Назаре (Nazaré) — старинный рыбацкий городок на побережье Атлантического океана, который порой называют поселком или даже деревушкой. Пляжи города по праву считаются одними из лучших в Португалии. Городок давно славится традиционными костюмами, которые носят рыбаки. Жены рыбаков традиционно носят головные платки и расшитые фартуки поверх семи фланелевых юбок различных цветов. Эти наряды можно увидеть и сегодня в дни городских праздников и фестивалей.

Среди традиций морских праздников, которых здесь немало, особое место занимает День Человека Моря — массовое гулянье с музыкой и танцами. В программу обязательно включается костюмированная процессия ярко наряженных рыбацких шхун, а на берегу организуются конкурсы, танцы, различные развлекательные шоу.

Непременным условием праздника являются обильные кулинарные пиршества, в первую очередь, с блюдами из рыбы и морепродуктов. Удивительно, как не местная, а привозимая из Норвегии рыба треска, бакаляу стала самой популярной в национальной кухне. Говорят, из нее готовят от 150 до 300 блюд. А самой вкусной считается robolo — волчий окунь, а также pargo, sargo и tamboril — морской черт и peixe espada — меч-рыба. И очень важны соусы, которые играют значительную роль во всей португальской кухне.

11 мая – в США Национальный день, когда можно есть то, что хочется.

фото

Этот неформальный праздник отмечается ежегодно 11 мая. Точно неизвестно, кто и когда придумал отмечать этот день. По одной из версий основателем этого праздника разрешенного чревоугодия был Томас Рой (Thomas Roy), бывший радиоведущий, телеактер и соучредитель Wellcat Holidays & Herbs. Праздник стал известен, и вскоре установилось твердое убеждение, что он совершенно не подходит для соблюдения каких-либо диет. Как раз наоборот — сегодня тот единственный день в году, когда можно нарушить все законы, принятые для поддержания (или приобретения) тонкой талии, и насладиться едой, которую вы действительно обожаете.

Сегодня тот день, когда можно не заглядывать в список запрещенной диетой еды, сегодня можно позволить себе лакомство или то блюдо, которое вы никогда не стали бы пробовать при обычных обстоятельствах. Но, с другой стороны, именно в этот день следует помнить о том, что не стоит рисковать своим здоровьем, самочувствием и настроением ради того, чтобы бросить вызов неизвестным деликатесам.

У этого необычного праздника есть еще одна сторона. Например, многие американцы, в последние годы убежденно сидящие на различных диетах, считают, что такое противодиетное мероприятие только расхолаживает и расслабляет силу воли человека, борющегося с ожирением. И такое мнение неслучайно: для Америки ожирение является одной из серьезных проблем здоровья. Последние 20 лет в США наблюдается буквально драматический рост числа людей, страдающих ожирением. Ожирение, как известно, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета.

Российский «ответ» американскому празднику — День отказа от излишеств в еде (День здорового питания), который отмечается ежегодно 2 июня.

21 мая (дата для 2016 года) - День калмыцкого чая.

фото

В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают памятную дату - День калмыцкого чая (калм. Хальмг Цяягин няр). Этот ежегодный праздник был учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры. Впервые он состоялся 19 мая 2012 года.

Интересно, что калмыцкий чай похож скорее на первое блюдо, нежели на напиток. Правильно заваривать и подавать чай — целое искусство. Как правило, хорошо заваренный чай калмыки щедро солят, добавляют в него молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, и все это тщательно размешивается половником.

Традиционная калмыцкая чайная церемония тоже имеет свои правила. Например, нельзя подать гостю несвежий чай — это проявление неуважения, поэтому напиток заваривают прямо в присутствии гостя. При этом все движения совершаются слева направо — по ходу солнца. Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам): наливают его в жертвенную чашечку и ставят ее на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям.

Нельзя пить чай из пиал со сколотыми краями. Поднося чай, хозяин должен держать пиалу обеими руками на уровне груди, тем самым демонстрируя уважение к гостю. При подношении чая соблюдается иерархия: сначала пиалу подают старшему по возрасту вне зависимости от того, является ли он гостем, родственником либо кем-то еще. Принимающий чай, в свою очередь, должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления («цацл цацх»), произнести благопожелание в адрес самого чая, хозяина дома и всей его семьи. После того как чай выпит, пустую посуду нельзя переворачивать вверх дном — это расценивается как проклятье.

Счастливой приметой считается попасть в гости на утренний чай. С ним калмыки связывают благополучное решение начатых дел, подтверждая это пословицей, которая в переводе с калмыцкого гласит: «Если с утра выпьешь чай, дела исполнятся».

Есть несколько версий того, откуда калмыки узнали про чай. Согласно одной них, известный религиозный реформатор Цзонхава однажды занемог и обратился к лекарю. Тот прописал ему «божественный напиток», посоветовав пить его натощак семь дней подряд. Цзонхава совету внял и исцелился. По этому случаю он призвал всех верующих поставить лампадку бурханам и приготовить чудодейственный напиток, позже названный калмыками «хальмг цэ». Это и был чай.

По другой версии, обычай пить чай калмыкам подарил лама, решивший найти растительную пищу, которая не уступала бы по калорийности мясным блюдам. Он 30 дней читал молитву в надежде, что взойдет чудодейственная культура, и ожидания его оправдались. С тех пор у калмыков появился обычай проводить чайную церемонию как своеобразный божественный ритуал, а сам чай стал самым почитаемым калмыцким напитком: с него начинается утро в калмыцких семьях, без него не обходится ни один праздник.

28 мая (дата для 2016 года) - Праздник клубники.

фото

Каждый год в конце мая в небольшом немецком городке Оберкирхе (Oberkircher), что расположен в землях Баден-Вюртемберг, проводится очень вкусный и веселый фестиваль – Праздник клубники (Erdbeerfest). Здесь находится крупнейший оптовый рынок клубники в Германии, поэтому неудивительно, что и праздник этой вкусной ягоды проходит именно в этом городе и ведет свою историю с 1999 года, когда состоялся впервые. Он стартует в последнюю субботу мая и продолжается два дня.

Традиционно Праздник клубники начинается субботним утром с выступления мэра Оберкирха, который приветствует жителей и гостей города и объявляет об открытии фестиваля. Затем на множестве фестивальных площадок проходят ярмарки, презентации, мастер-классы, дегустации, концерты, модные показы, танцевальные шоу и театральные представления.

Главные мероприятия проходят вдоль главной дороги города, где к тому же расположены кафе и ресторанчики, которые, конечно же, угощают гостей праздника всевозможными клубничными деликатесами и блюдами из этой ягоды. А еще, по традиции, каждое заведение радует своих посетителей выступлениями различных музыкальных групп и исполнителей, которые специально приезжают сюда к празднику.

Не заскучают на этом мероприятии и маленькие гости праздника. Для детей здесь подготовлена отдельная площадка, где они могут покататься на карусели, попробовать клубничные торты и мороженое, приготовить что-нибудь вместе с поваром.

Неотъемлемой частью Праздника клубники являются бесплатные поездки на оптовый фруктовый рынок Миттельбаден (Mittelbaden), где все желающие могут приобрести любое количество вкуснейшей и свежей клубники – виновницы торжества. А завершается праздник в воскресенье большим концертом с участием приглашенных музыкантов.

Ежегодно этот праздник посещают всё больше туристов, ведь насыщенная фестивальная программа, огромное количество клубники и лакомств из нее – привлекают в Оберкирх гостей не только из самой Германии, но и иностранных туристов.

30 мая - Национальный День картофеля в Перу.

фото

Ежегодно 30 мая в Перу отмечается Национальный День картофеля (Dia Nacional de la Papa).

Сегодня картофель является одним из самых обычных и распространенных продуктов и есть практически во всех кухнях мира. И хотя история его появления, выращивания и употребления у каждого народа своя, но отношение к этой культуре повсеместно сложилось одинаковое – картошка пришлась по вкусу и стала массовым продуктом во всем мире.

А вот в Перу этот овощ не просто любят, здесь к нему отношение особенное. Картофель считается в этой стране культурным наследием и национальной гордостью перуанцев. Его здесь называют не иначе как «папа». Не секрет, что родиной картофеля является Южная Америка, а перуанцы утверждают, что именно в их стране он и появился примерно 8 тысяч лет назад. Кстати, в Перу разновидностей этого клубня насчитывается более 3 тысяч видов, и только здесь до сих пор произрастет наибольшее количество диких видов.

По данным Министерства сельского хозяйства и ирригации страны (MINAGRI), картофель – это очень ценный генетический ресурс, который необходимо защищать и развивать. В 19 регионах страны насчитывается более 700 тысяч овощеводческих хозяйств, и их объем производства картофеля ежегодно составляет почти 5 млн. тонн. Что не удивительно, ведь уровень потребления картофеля в Перу составляет около 90 килограммов на душу населения в год (что лишь немного уступает российским показателям – около 110-120 кг на одного человека в год).

А вот разновидностей данного овоща здесь, пожалуй, больше – практически в любом местном супермаркете можно купить до 10 сортов картофеля, различающихся по размеру, цвету, форме и предназначению. И блюд из картошки перуанцы умеют готовить не меньше, чем у нас в России.

К тому же в Перу почти при каждом музее существуют залы картофеля, а в столице, городе Лиме, функционирует Международный центр картофеля, где имеется и хранится обширный генетический материал – около 4 тысяч образцов различных сортов этого овоща, культивируемых в Андах, и 1,5 тысячи сортов более чем 100 диких родственников картофеля.

Сам же праздник, как общенациональный день, был учрежден в 2005 году, с целью содействия росту потребления этого вида овощей в стране, и празднование его проходит также на национальном уровне. Уже традиционно праздничная программа Дня картофеля включает в себя множество концертов, конкурсов, массовых гуляний и дегустаций, посвященных картошке, которые проходят буквально во всех уголках страны.

 

Источник

Поделитесь с друзьями
Комментарии (0)

Комментариев нет, Вы можете оставить свой комментарий

Оставьте свой комментарий
Представьтесь
Текст комментария